「なすとトマトのガーリックサラダ」レシピ!クルミとパクチートッピング

「なすとトマトのガーリックサラダ」レシピ!クルミとパクチートッピング
「なすとトマトのガーリックサラダ」レシピ。やわらかななすとジューシーなトマトの対比に、にんにくの風味、パクチーの爽やかな香りが広がります。くるみで食感とコクをプラス。
材料 ( 2人分 )
なす 2本
トマト 1個
にんにく ひとかけ
くるみ・オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/2
パクチー 適量
なすとトマトのガーリックサラダ

「なすとトマトのガーリックサラダ」レシピ。やわらかななすとジューシーなトマトの対比に、にんにくの風味、パクチーの爽やかな香りが広がります。くるみで食感とコクをプラス。

なすとトマトのガーリックサラダ レシピ

材料(2人分)

なす 2本
トマト 1個
にんにく ひとかけ
くるみ・オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
パクチー 適量


なすとトマトのガーリックサラダ 作り方

なすは2cm角程度の大きさに切る。にんにくは薄くスライス。

なすとトマトのガーリックサラダ

フライパンにオリーブオイルを熱し、なすとにんにくを炒める。なすがしんなりとしたら火を止める。

なすとトマトのガーリックサラダ

トマトは2cm角程度の大きさに切り、種をあらかた取り除く。

なすとトマトのガーリックサラダ

ボウルまたはタッパーなどの容器になす・にんにく・トマトを合わせ入れ、塩を加え和える。

なすとトマトのガーリックサラダ

皿に盛り、細かく刻んだくるみとパクチーを散らして完成。

なすとトマトのガーリックサラダ

なすとトマトのガーリックサラダの味は?

なすとトマトのガーリックサラダ

シンプルな塩味ながら、様々な素材を使うことで奥行きのある味わいに。やわらかななすとジューシーなトマトの対比に、にんにくの風味、パクチーの爽やかな香りが広がります。くるみはカリッとした食感と香ばしいコクでアクセントに。なすが温かいうちに食べても、冷やして食べてもOKな一品です。