「鶏もも肉のポン酢しょうが煮」簡単レシピ 長ねぎ・しょうがで風味良く!
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
鶏もも肉 | 300g |
塩・コショウ | 少々 |
長ねぎ | 1本 |
しょうが | 30g |
ポン酢しょうゆ | 100ml |
水 | 75ml |
簡単「鶏もも肉のポン酢しょうが煮」レシピをご紹介します。長ねぎとしょうがの風味が味わいに深みを生み、シンプルな味付けが鶏のうまみを引き立てます。
鶏もも肉のポン酢しょうが煮 レシピ
材料(2人分)
鶏もも肉 300g塩・コショウ 少々
長ねぎ 1本
しょうが 30g
ポン酢しょうゆ 100ml
水 75ml
鶏もも肉のポン酢しょうが煮 作り方
長ねぎは5cm程度の斜め切り、しょうがは繊維を断つように輪切りにする。鶏肉は両面とも塩・コショウをふり下味をつける。
フライパンを熱し、鶏肉の皮を下にして入れる。空いたスペースに長ねぎとしょうがを並べる。
中弱火2~3分で鶏肉の皮に色がついたら裏返す。長ねぎ・しょうがも適宜裏返すなどし焦げないよう気を付ける。
裏返して1~2分焼いたらポン酢・水を加え、ふたをして8分ほど煮る。4~5分経過したら一度鶏肉を裏返す。
火を止め鶏肉を取り出し、1~2cm幅に切る。皿に盛り、上から長ねぎとしょうがをのせ、煮汁をかけて完成。
鶏もも肉のポン酢しょうが煮の味は?
ポン酢しょうゆのコクのありつつさっぱりとした味わいがしみ込んだ簡単煮物。長ねぎとしょうがの風味が味わいに深みを生み、シンプルな味付けが鶏のうまみを引き立てます。ご飯のおかずにぴったり、冷めてもおいしいので作り置きにもおすすめです。