「切り干し大根の明太マヨ和え」材料3つの簡単レシピ!

「切り干し大根の明太マヨ和え」材料3つの簡単レシピ!
材料3つで旨みたっぷり「切り干し大根の明太マヨ和え」の簡単レシピ。紅白の華やかな見た目に仕上がります。
材料 ( 2人分 )
切り干し大根 25g
辛子明太子 50g
マヨネーズ 大さじ2
「切り干し大根の明太マヨ和え」簡単レシピ

材料3つで旨みたっぷり「切り干し大根の明太マヨ和え」の簡単レシピをご紹介します。火を使わず手軽に作れるので、食卓のプラス一品におすすめです。

切り干し大根の明太マヨ和え レシピ

材料

切り干し大根 25g
辛子明太子 50g
マヨネーズ 大さじ2


作り方

1. 切り干し大根を水でよく洗い、パッケージの表記に従って戻す。

「切り干し大根の明太マヨ和え」簡単レシピ

2. 明太子は箸で細かくほぐしておく。

3. 戻した切り干し大根の水気をしっかり切って容器に入れ、明太子、マヨネーズと混ぜ合わせたら完成。

「切り干し大根の明太マヨ和え」簡単レシピ

切り干し大根の明太マヨ和えの味は?

シャキシャキの切り干し大根がプチプチとした明太子をまとった心地良い食感。噛むほどに大根の素朴な甘みがじわじわ広がります。明太子の風味とほのかな辛みをマヨネーズのコクが包み込む、まろやかな味わい。軽快な歯触りも相まって箸が進みます。

「切り干し大根の明太マヨ和え」簡単レシピ

少ない材料ながらも紅白の華やかな見た目に仕上がり、旨みもたっぷり。子どもが食べる場合は辛くない明太子を使ったり、コーンを入れたりするのもおすすめ。大人のおつまみにする場合はブラックペッパーを少しかけても美味しいですよ。