崎陽軒「横濱月餅 焼き芋」「きのこシウマイ」「おべんとう秋」

崎陽軒から「秋穫」シリーズが登場します。「横濱月餅 焼き芋」「きのこシウマイ」「おべんとう秋」が9月1日~11月30日に神奈川、東京を中心とした約160店舗で取り扱われます。

横濱月餅 焼き芋

崎陽軒「横濱月餅 焼き芋」「きのこシウマイ」「おべんとう秋」

「横濱月餅 焼き芋」は焼き芋のほっくりとした食感と自然なやさしい甘みが楽しめます。焼き芋餡(あん)は一般的な餡より水分の少ない状態までじっくりと炊き上げられ、皮付きの角切りさつま芋が練り込まれること食感が工夫されています。


常温販売され、価格は1個160円(税込、以下同じ)。また定番の小豆、栗、宇治抹茶、黒ごまの月餅各1個と合わせた「横濱月餅 5個入」が680円で用意されます。

おべんとう秋

崎陽軒「横濱月餅 焼き芋」「きのこシウマイ」「おべんとう秋」

 
「おべんとう秋」は舞茸、ぶなしめじ、えのき茸、椎茸、さつま芋といった秋の味覚が食感、香り、そして見ためにも楽しめるよう仕上げられています。ふっくらと炊き上げられた風味豊かな「きのこごはん」が主役で、トッピングに紅葉型人参と舞茸煮がのせられた秋らしい仕立てになっています。

ほかにも秋に旬を迎える素材が使われた「チンゲン菜と白滝ときのこの和え物」や「秋鮭の塩焼き」、「蓮根入りつくね煮」「椎茸煮」「人参煮」「蓮根煮」「玉子焼き」「生姜風味大根漬け」「大学芋」、それに「昔ながらのシウマイ」2個が入れられています。販売価格は760円。

きのこシウマイ

崎陽軒「横濱月餅 焼き芋」「きのこシウマイ」「おべんとう秋」

「きのこシウマイ」は大きめにカットされた国産の椎茸、ぶなしめじ、エリンギ、舞茸、平茸と豚肉が混ぜ合わせられ、旨味豊かに仕上げられています。食感も楽しめる、秋ならではの一品とされています。

すぐに食べられる常温タイプと土産向きの冷蔵タイプが用意されています。冷蔵タイプは袋のまま電子レンジで温めるだけで簡単にできたての味わいが楽しめるとされています。販売価格は、どちらも6個入りセットが670円となっています。