アフタヌーンティー・ティールームの店内メニューとして人気のチャイ。お店のような美味しさを家で手軽に楽しめる「リキッドチャイ(希釈用)」をご紹介します。

リキッドチャイ(希釈用)

チャイとは、牛乳に茶葉を入れて煮出したインド風のミルクティー。アフタヌーンティー・ティールームのチャイにはアッサムの中でも特に希少な茶葉を使用。スパイス入りのマサラチャイとは異なり、スパイスが入っていないシンプルなミルクティーです。


「リキッドチャイ」は希釈用・加糖タイプのリキッドティー。牛乳で割るだけでお店の味を楽しめます。原材料は紅茶と砂糖。良質なアッサムの茶葉が使用されています。内容量500ml、価格は583円(税別)。

アフタヌーンティー・ティールーム「リキッドチャイ(希釈用)」

作り方は、リキッドチャイ100mlに、牛乳を100ml注ぐだけ。氷を入れればアイス、鍋に入れて火にかけるか電子レンジで約2分加熱すればホットのチャイが作れます。

アフタヌーンティー・ティールーム「リキッドチャイ(希釈用)」

リキッドチャイ(希釈用) 実食

紅茶とミルクそれぞれのコクが溶けあった濃厚な味わい。アッサムの力強い風味をミルクがまろやかに包み込みます。砂糖入りですが、甘さはかなり控えめ。深いコクに寄り添いながら、軽やかな後味へと導きます。渋すぎず甘すぎない絶妙な仕上がり。

アフタヌーンティー・ティールーム「リキッドチャイ(希釈用)」

牛乳のかわりに豆乳やアーモンドミルクなどで割っても美味。リキッドチャイの分量も調整しながらお好みのミルクティーに仕上げられます。スパイシーなチャイが好きな方は、シナモンやナツメグなどを加えるのもおすすめ。

アフタヌーンティー・ティールーム「リキッドチャイ(希釈用)」

自分で茶葉をコトコト煮るのは面倒ですが、リキッドチャイなら割るだけで完成。お店のクオリティを手軽に楽しめる、おうちカフェにぴったりの商品です。