「なすとしらすのミョウガ和え」レンジで簡単レシピ!

「なすとしらすのミョウガ和え」レンジで簡単レシピ!
電子レンジで作れる「なすとしらすのミョウガ和え」の簡単レシピ。さわやかな香りが心地良く、箸休めにぴったりのおかずです。
材料 ( 2人分 )
なす 3本
しらす 30g
ミョウガ 3個
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
白ごま 大さじ1
「なすとしらすのミョウガ和え」簡単レシピ

電子レンジで作れる「なすとしらすのミョウガ和え」の簡単レシピをご紹介します。爽やかな香りが心地良く、箸休めにぴったりのおかず。

なすとしらすのミョウガ和え レシピ

材料

なす 3本
しらす 30g
ミョウガ 3個
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
白ごま 大さじ1


作り方

1. なすはよく洗ってヘタを取り、3mmほどの幅に輪切りする。ミョウガも洗って輪切りにする。

「なすとしらすのミョウガ和え」簡単レシピ

2. 耐熱容器になすを入れ、ごま油をかけて軽く和える。ラップをかけて電子レンジ500Wで4分加熱。

「なすとしらすのミョウガ和え」簡単レシピ

3. 加熱して出た水気を切り、しらす、ミョウガ、しょうゆ、白ごまを加えて混ぜ合わせたら完成。

「なすとしらすのミョウガ和え」簡単レシピ

なすとしらすのミョウガ和えの味は?

加熱してトロリと柔らかくなったなすは、ごま油をまとってコクのある味わい。しらすが塩気と旨みを、白ごまが香ばしさを加えます。鼻に抜けるのはミョウガの爽やかな香り。ほのかな苦みが味わいを引き締めてくれます。

「なすとしらすのミョウガ和え」簡単レシピ

コクがありながらもさっぱりと食べられる一品。こってりしたメイン料理の副菜やおつまみにもおすすめです。