「トノサマバッタせんべい」弘前大学×TAKEO共同研究 神奈川育ちのトノサマバッタを使った自然派せんべい

TAKEOから、「トノサマバッタせんべい」が数量限定で試験販売されます。発売日は6月29日。4枚入りで、価格は390円(税込)。

トノサマバッタせんべい

「トノサマバッタせんべい」はトノサマバッタ粉末を原料に使用した、いわゆる南部せんべいです。弘前大学の技術をもとにTAKEOが神奈川県で養殖したトノサマバッタを使用し、青森県の大成堂せんべい店で商品化されました。原材料は小麦粉、トノサマバッタ、塩の3つだけ。トノサマバッタの爽やかな牧草のような香り、エビに似たうまみと香ばしさがほんのり香る、自然派せんべいです。


小麦粉は青森県産の「ねばりごし」、トノサマバッタはTAKEOが神奈川県の「むし畑」で育てたトノサマバッタ、食塩は沖縄の海水塩。究極にシンプルだからこそ、素材それぞれの繊細な風味を感じられます。

弘前大学とTAKEOは、2020年8月よりトノサマバッタの食料利用に関する研究開発に共同で取り組んでいます。弘前大学(農学生命科学部 管原亮平 助教)はトノサマバッタの生産技術開発、TAKEO(CTO 三橋亮太)はその実証実験およびトノサマバッタ食品の開発を担当しています。

※ 試験販売のため卸売は対応していません。TAKEOのネットショップで購入できます