「オクラとズッキーニとみょうがのナムル」レンジで簡単レシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
オクラ | 7本 |
ズッキーニ | 1本 |
みょうが | 3個 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
白ごま | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
電子レンジで作れる「オクラとズッキーニとみょうがのナムル」の簡単レシピをご紹介します。さわやかな香りで箸休めにぴったりの一品。
オクラとズッキーニとみょうがのナムル レシピ
材料
オクラ 7本ズッキーニ 1本
みょうが 3個
鶏がらスープの素 小さじ2
白ごま 大さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
1. オクラを洗って上の部分を切り落とし、3~4等分に斜め切りする。ズッキーニは洗って3mmほどの幅に輪切りにする。2. オクラとズッキーニを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱する。
3. みょうがは薄く斜め切りにする。
4. (2)の水気を切り、みょうが、鶏がらスープの素、白ごま、ごま油を加えて混ぜ合わせたら完成。
オクラとズッキーニとみょうがのナムルの味は?
淡白なオクラとズッキーニが鶏がらの旨み、ごまの香ばしさをまとって風味豊かに。ごま油がさっぱりとした野菜にコクを与えます。シャキシャキとした生のみょうがが食感と味のアクセント。さわやかな香りと辛みが後味を引き締めます。こってりした肉料理や濃厚な料理の付け合わせにもおすすめ。キレのある味わいが口内をさっぱりとさせ、料理の美味しさを一層引き立ててくれます。