カルディコーヒーファームで購入した「ロイタイ パネーンカレー」を調理・実食レビュー。レッドカレーペーストをベースにし、コリアンダーシードやクミンを加え、とろみや甘味を出すために緑豆を使用したタイカレーです。
ロイタイ パネーンカレー
タイ中部(バンコク・アユタヤ・スコータイなど)から発祥し、昔は宮廷料理として食されていたパネーンカレー。レッドカレーペーストをベースにし、コリアンダーシードやクミンを加え、とろみや甘味を出すために緑豆を使用しています。購入価格は198円(税込)。調理は本品1箱を鍋に移し、沸騰しないように温めて、好きなお肉や魚介類、野菜を加えるだけで完成。具材はあらかじめ炒めておくのがおすすめです。今回は海老・豚肉・玉ねぎを使用。
ロイタイ パネーンカレーの味は?
レッドカレーペーストベースの、明るいブラウンカラーのパネーンカレー。しっかりスパイシーな辛さとクリーミーなまろやかさが混在する味わいです。甘みも感じられる濃厚な仕立てでご飯との相性抜群。
グリーンカレーなど他のタイカレーに比べて少しとろみがあり、食べ応えもあり。辛いカレーが好きな人におすすめです。