7プレミアム 半熟煮たまご

料理のトッピングやおつまみに重宝する、煮たまご。作り方はシンプルながらも、たまごの茹で時間や漬け汁の濃さなどの調整が意外と難しいんですよね。

煮たまごをもっと手軽に食べたい…と探していたところ、セブン-イレブンで「7プレミアム 半熟煮たまご」を発見。とても美味しかったのでご紹介します。


7プレミアム 半熟煮たまご

たまごをしょうゆや砂糖、かつお節、魚介エキス、昆布などで味付けた商品。1袋に2個入りで価格は162円(税込)。1個当たり熱量76kcal、たんぱく質7.4g、脂質4.5g、炭水化物1.6g。

7プレミアム 半熟煮たまご

そのまま食べられますが、温めたい場合は沸騰したお湯で5分ほど湯せん。湯せん時間が長いと卵黄が固まる場合があるのでご注意を。電子レンジ調理は不可となっています。

7プレミアム 半熟煮たまご

ほんのりブラウンに染まったたまごは、つるんとなめらかな口あたり。白身に味が染みており、程良い塩気と旨みが広がります。

7プレミアム 半熟煮たまご

最大の魅力は中央の黄身部分。ガナッシュを思わせるねっとりとろけるような口あたりです。かといってトロトロ過ぎないので、生たまごが苦手な人でも大丈夫かと。多少の個体差はありますが、半熟の名に恥じない仕上がりです。まろやかなコクとしょっぱさが相まって最高!

7プレミアム 半熟煮たまご

味がしっかり付いているのでそのままでも美味しいですが、七味唐辛子やブラックペッパーをかけるのもおすすめ。もちろんラーメンやサラダ、角煮などのトッピングにも。冷蔵庫にあると日々のごはんで何かと活躍してくれる一品です。

7プレミアム 半熟煮たまご