長楽館「パウンドケーキ ピスタチオ Cake aux Pistache」「パウンドケーキ 桜 Cake aux SAKURA」

長楽館から春の新作スイーツとして「パウンドケーキ 桜 Cake aux SAKURA」「パウンドケーキ ピスタチオ Cake aux Pistache」が登場します。いずれも2月15日より公式オンラインショップで予約が受け付けられ、2月26日~4月上旬に販売されます。なお売り切れ次第終了となります。

パウンドケーキ 桜 Cake aux SAKURA

長楽館「パウンドケーキ ピスタチオ Cake aux Pistache」「パウンドケーキ 桜 Cake aux SAKURA」

「パウンドケーキ ピスタチオ Cake aux Pistache」は桜のやわらかな甘みと柚子の酸味がきいた一品。京都の「デザートカフェ長楽館」で春に登場する飴細工のスイーツ「桜のエクラン」で好評の組み合わせがパウンドケーキに仕立てられています。


桜の花びらが仕込まれた生地に、柚子の果汁と砂糖で煮詰られさっぱりと仕上げられた柚子皮のコンフィとすりおろされた薫り高い柚子皮や果汁が加えられ,、ふわりと軽く焼き上げられています。

また生地の表面には桜の葉の香りを移したキルシュのシロップが塗られたうえ、桜花シロップと柚子の果汁が混ぜられた甘酸っぱい薄紅色の糖衣が掛けられ、シャリっとした食感と春のやさしい香りが添えられています。販売価格は2,800円(税込、以下同じ)。

パウンドケーキ ピスタチオ Cake aux Pistache

長楽館「パウンドケーキ ピスタチオ Cake aux Pistache」「パウンドケーキ 桜 Cake aux SAKURA」

「パウンドケーキ ピスタチオ Cake aux Pistache」は生のピスタチオペーストが練り込まれたしっとりとした生地に粗く砕かれやわらかさの残る生のピスタチオが加えられ、食感のアクセントにされています。また生地の表面はローストしたピスタチオペーストが加えられたコクとほのかな甘みのあるバタークリームで覆われ、噛みごたえのある糖衣掛けのピスタチオでザクザクとした香ばしさが出されています。

生、ロースト、粒、ペーストといったピスタチオを食べ進めるにつれて、香ばしい味わいからフレッシュな味わいへと移り変わってゆくよう作られています。それぞれ異なるピスタチオの味わいの中に苺(いちご)とフランボワーズのジャムの甘酸っぱさも添えられていて、切り分けた際、春らしいやさしいピスタチオグリーンに透明感のあるベリーの赤が映え、春の訪れを感じさる趣向です。販売価格は3,000円。

長楽館「パウンドケーキ ピスタチオ Cake aux Pistache」「パウンドケーキ 桜 Cake aux SAKURA」

いずれもパステルカラーのパウンドケーキに合わせ長楽館オリジナル化粧箱に収められます。ひなまつり、ワイトデー、卒業祝いなどの贈りものに向くとされています。なお食材の入荷状況により販売時期は予告なく変更される場合があります。また営業時間の変更の可能性があるため、最新の情報は公式サイトを確認するよう案内されています。