ファミマ「やげん軟骨焼き塩レモン味」

ファミリーマートの惣菜「やげん軟骨焼き塩レモン味」を食べてみました。カリコリした軟骨に柑橘のさわやかな酸味がぴったり合う一品。カロリーは144kcal、たんぱく質10.9g、脂質11.0g、糖質0.1g、食物繊維0.4g、食塩相当量1.7g。販売価格は308円(税込)。

ファミリーマート やげん軟骨焼き塩レモン味

ファミマ「やげん軟骨焼き塩レモン味」

塩レモン味のタレでハラミ肉付きのやげん軟骨が漬け込まれ、焼き上げられています。家庭用の500W電子レンジで30秒ほど温めると熱々が楽しめます。


ファミマ「やげん軟骨焼き塩レモン味」

封を切った瞬間にふわっと柑橘の香りが立ち上ります。皿に盛りつけてみると、軟骨とハラミ肉がだいたい同量ぐらいあって、食べごたえがありそう。箸でひとつつまんで口に運ぶと、まず軟骨のカリコリした歯ざわりが楽しく、次いでハラミ肉のじゅわっという脂の旨味が広がります。

ファミマ「やげん軟骨焼き塩レモン味」

レモンの風味が強くきいていて、さっぱりとした口あたりですが、塩気も強めなのでビールやチューハイなどが進みます。ご飯のおかずにするなら1人分の主菜になってくれそうなボリューム感です。