節約「キャベツとちくわのマヨポン炒め」レシピ!マヨのコクとポン酢の酸味でくせになる味
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
ちくわ | 2本 |
キャベツ | 300g |
鷹の爪 | 1本 |
ごま油 | 大さじ1 |
ポン酢・マヨネーズ | 大さじ2 |
キャベツとちくわを使った節約レシピ「キャベツとちくわのマヨポン炒め」をご紹介します。マヨネーズのコクとポン酢の酸味が効いたくせになる味わい。
キャベツとちくわのマヨポン炒め レシピ
材料(2人分)
ちくわ 2本キャベツ 300g
鷹の爪 1本
ごま油 大さじ1
ポン酢・マヨネーズ 大さじ2
キャベツとちくわのマヨポン炒め 作り方
キャベツは洗って一口大に切る。ちくわは5mm程度の小口切りにする。鷹の爪は小口切りに。ポン酢とマヨネーズは容器に混ぜ合わせておく。フライパンにごま油と鷹の爪を入れて火にかけ、香りが立ったらキャベツを加え炒める。全体に油がまわったらちくわを加え、炒め合わせる。
容器に混ぜた調味料を混ぜ合わせて加え、手早く炒め合わせる。
全体がなじんだら火を止め皿に盛る。
キャベツとちくわのマヨポン炒めの味は?
シャキッとしたキャベツと弾力のあるちくわの食感の対比が楽しめるメニュー。マヨネーズのコクとポン酢の酸味が効いたくせになる味わいに仕上がります。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったり。費用が安く済む、節約したい時にもおすすめのレシピです。