「ぶりの粗びき黒こしょう焼き」レシピ!さつまいもの甘みを添えて
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
ぶり | 2切れ |
さつまいも | 80g |
粗びき黒こしょう | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
たっぷり粗びき黒こしょうをまぶしてパンチを効かせた「ぶりの粗びき黒こしょう焼き」レシピをご紹介します。蒸し焼きでしっとりうまみたっぷりの味わい。付け合わせのさつまいもとともに。
ぶりの粗びき黒こしょう焼き レシピ
材料(2人分)
ぶり 2切れさつまいも 80g
粗びき黒こしょう 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
ぶりの粗びき黒こしょう焼き 作り方
ぶりは両面に粗びき黒こしょうをまぶす(1枚あたり小さじ1)。さつまいもは洗って皮つきのまま7~8mmの厚さの半月切りにする。※ さつまいもの太さに応じて輪切り・いちょう切りでもフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、さつまいもとぶりを並べる。
2~3分で焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火にし、2~3分蒸し焼きにする。
火を止め、そのまま2~3分余熱で置いてからふたを取る。
皿に取り、塩をふりかけて完成。
ぶりの粗びき黒こしょう焼きの味は?
蒸し焼きにしたぶりは、しっとりとした食感でうまみたっぷり。まぶした粗びき黒こしょうのパンチが効いて後を引く味わいです。付け合わせとなるさつまいもは、甘みと食感でぶりを引き立てます。フライパンひとつで簡単に作れるので、魚レシピのレパートリーにぜひ加えてみて!