味噌マヨで濃厚「さつまいもの味噌マヨ白あえ」レシピ!

味噌マヨで濃厚「さつまいもの味噌マヨ白あえ」レシピ!
「さつまいもの味噌マヨ白あえ」レシピをご紹介します。しっとりとした豆腐とほくほくとしたさつまいもが好相性。電子レンジで簡単に作れます。
材料 ( 2人分 )
もめん豆腐 1/2丁
味噌 大さじ1/2
マヨネーズ 小さじ2
さつまいも 100g
さつまいもの味噌マヨ白あえ

「さつまいもの味噌マヨ白あえ」レシピをご紹介します。しっとりとした豆腐とほくほくとしたさつまいもが好相性。電子レンジで簡単に作れます。

さつまいものみそマヨ白あえ レシピ

材料(2人分)

もめん豆腐 1/2丁
味噌 大さじ1/2
マヨネーズ 小さじ2
さつまいも 100g


さつまいものみそマヨ白あえ 作り方

もめん豆腐はペーパータオルに包んでざるにのせ、重石をのせて30分ほど水切りする。

しっかり水の切れた豆腐をボウルに入れ、へらでなめらかになるまで潰す。

さつまいもの味噌マヨ白あえ

味噌・マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

さつまいもの味噌マヨ白あえ

さつまいもを1cm角に切り、水にさっとさらして水けをきる。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ500Wで3分加熱。加熱後水を切る。

さつまいもの味噌マヨ白あえ

さつまいもの粗熱がとれたらボウルの豆腐と合わせ、和えて完成。

さつまいもの味噌マヨ白あえ

さつまいもの味噌マヨ白あえの味は?

さつまいもの味噌マヨ白あえ

ホクホクとしたさつまいも、しっとりなめらかな豆腐の食感の対比が楽しめる一品。味噌マヨの塩気がさつまいもの甘みを引き立てます。電子レンジで簡単に作れて、ボリュームも満点のおかずです。