「じゃがいもとキャベツのチーズ焼き」レシピ!切って混ぜて焼くだけ
材料 ( 2~3人分 ) | |
---|---|
じゃがいも | 1~2個 |
キャベツ | 2枚分 |
卵 | 1個 |
ピザ用チーズ | 30~40g |
片栗粉 | 大さじ3 |
塩コショウ | 適量 |
油またはバター | 大さじ1 |
「じゃがいもとキャベツのチーズ焼き」レシピをご紹介。メイン材料は野菜だけなのに食べごたえばっちりのメニューです。おかずの一品やお酒のおとも、小腹満たしにぴったり。
じゃがいもとキャベツのチーズ焼き
材料
用意するものはこちら。じゃがいも 1~2個
キャベツ 2枚分
卵 1個
ピザ用チーズ 30~40g
片栗粉 大さじ3
塩コショウ 適量
油またはバター 大さじ1
作り方
キャベツは洗って千切りにします。ザクザク太めでも大丈夫です。じゃがいもも皮をむいて千切りにします。こちらは細く薄めに切った方が、あとで火が通りやすくなります。
ボウルに切ったキャベツとじゃがいもを入れ、卵、ピザ用チーズ、片栗粉、塩コショウを加えて混ぜ合わせます。
フライパンに油またはバターを熱し、生地をスプーンですくって平たく成形しながら並べます。
片面こんがり焼けたらひっくり返し、きつね色になったら弱火にして、じっくりじゃがいもに火を通します。
器に盛り付けて完成!そのまま食べてもよし、ケチャップや醤油などお好みで味付けして食べてもまたよし。
じゃがいもとキャベツのチーズ焼き 味は?
めちゃくちゃうまー!チーズとじゃがいもが焼けたところはカリッと香ばしく、中はふっくらもっちりして、しっとりキャベツの甘みとチーズのコクが広がります。噛むたびにじゃがいものほっくり感もあり、食べごたえ満点!今回は具材を野菜と卵、チーズで仕上げましたが(これでも十分美味しいし食べごたえある)、お好みでハムやベーコン、ツナなどを入れるのもおすすめです!食材費はさほどかからないのにしっかりお腹を満たしてくれる優秀おかずですよ~。