ホクホクやみつき!「かぼちゃとちくわのきんぴら」レシピ
材料 ( 2人分 ) | |
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かぼちゃ | 150g |
ちくわ | 1~2本 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
油 | 適量 |
ごま、七味唐辛子(お好みで) | 適量 |
「かぼちゃとちくわのきんぴら」レシピをご紹介。かぼちゃのホクホク感と、ちくわのもっちり香ばしい風味がたまりません!お弁当のおかずやお酒のおつまみにもぜひ。
かぼちゃとちくわのきんぴら レシピ
材料
用意するものはこちら。かぼちゃ 150g
ちくわ 1~2本
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
油 適量
ごま、七味唐辛子(お好みで) 適量
作り方
かぼちゃは洗って種とワタを取り、耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけます。電子レンジ(500W)で3分ほど加熱します。やわらかくなったら取り出し、細長く棒状に切ります。
ちくわを食べやすい形・大きさに切ります。
フライパンに油を熱し、切ったかぼちゃとちくわを炒めます。
こんがり色づいたら、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて全体に絡めます。
全体にタレが絡み照りが出たら、器に盛り付けます。お好みでごまや七味唐辛子を振りかければ出来上がり!
かぼちゃとちくわのきんぴら 味は?
ホクホクしたかぼちゃの甘みと、ちくわのむっちりプリッとした食感、香ばしい風味が絶妙に絡み合う美味しさ!甘しょっぱい和風の味付けがさらに食欲をそそります。かぼちゃの皮のほろ苦さもいいアクセント。お箸が止まらなくなる味わいです。甘さとしょっぱさのバランスがちょうどよく、ビールなどお酒も進む美味しさ。パパッと手軽に作れて、おつまみやお弁当のおかずにも活躍してくれる一品です。