「大根とひき肉のとろとろ煮」レシピ!ざく切り大根とお肉を煮るだけ
材料 ( 2人分 ) | |
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大根 | 7~8センチ |
ひき肉 | 100g |
おろし生姜 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
顆粒だしの素 | 小さじ1 |
水 | 1カップ(200cc) |
片栗粉 | 大さじ1弱 |
水(片栗粉を溶く用) | 大さじ1弱 |
「大根とひき肉のとろとろ煮」レシピをご紹介。ざく切りにした大根とひき肉を、調味料と一緒にお鍋でコトコト煮るだけです。とろみのあるひき肉あんを絡めて食べれば、体の芯からポカポカ温まりますよ!
大根とひき肉のとろとろ煮
材料
用意するものはこちら。大根 7~8センチ
ひき肉 100g
おろし生姜 小さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
顆粒だしの素 小さじ1
水 1カップ(200cc)
片栗粉 大さじ1弱
水(片栗粉を溶く用) 大さじ1弱
ひき肉は合い挽きでも豚でも鶏でも、お好みで。半端に余って冷蔵庫に保管してあるひき肉などでOKですよ。
作り方
大根は皮をむき、食べやすい形・大きさに切ります。乱切りでも、厚めのいちょう切りでも。鍋に醤油、みりん、酒、砂糖、顆粒だしの素、水1カップを入れます。
大根とひき肉、おろし生姜を鍋に入れ、落し蓋(アルミホイルでもOK)をして中弱火にかけます。途中でアクが出たら取りつつ、15~20分ほど煮込みます。
少し煮詰まったら水で溶いた片栗粉を加え、ざっくり混ぜてとろみを付けます。
大根にしっかり味が付いたら完成!火を止めて少しそのまま置いておくと、より味が染み込みます。
大根とひき肉のとろとろ煮 味は?
透き通った大根に、とろとろのひき肉あんをたっぷり絡めてほお張ると、じゅわっとみずみずしい甘みとお肉のうまみが口いっぱいに広がります。熱々でやわらかくて肉厚ジューシーで、美味しい~!生姜が味を引き締めているのと、メインは大根なのでこってりしすぎず程よいボリューム感。いくらでも食べられそうな美味しさです。寒い日のおかずの一品にぜひお試しください!