「サバ缶味噌汁」のレシピ

えん食べ編集部が実際に作ってみて美味しかった、「味噌汁レシピ」3選をまとめてご紹介します。「キムチのチゲ風味噌汁」、「とろろ味噌汁」、「サバ缶味噌汁」。※ 各レシピ名リンクをクリックすると詳しい記事ページへ飛びます

キムチのチゲ風味噌汁

ウマ辛、ほっくり。「キムチのチゲ風味噌汁」のレシピをご紹介します。柔らかな油揚げと、異なる食感が一度に楽しめます。最後に加えるごま油が美味しさの秘密!さらに旨みとコクが増しますよ。


「キムチのチゲ風味噌汁」のレシピ

とろろ味噌汁

長芋をすりおろして加えるだけ!とっても簡単ですぐ作れる、「とろろ味噌汁」のレシピをご紹介します。ふわふわのとろろがまろやかで美味しい!ネギやのり、七味などを加えて、味付けを変えてみるのもおすすめ。寒い日の朝にぴったりです。

「とろろ味噌汁」のレシピ

サバ缶味噌汁

ポンッとそのまま入れるだけ!人気の「サバ缶」を使用した「サバ缶味噌汁」のレシピ。サバの旨みとコクが味噌に合わさって、想像以上に美味!サバの臭みは殆ど感じられませんが、気になる場合は少量の生姜を加えると良いかもしれません。また、サバの風味と塩気がしっかり出るため普段より味噌をやや少なめにしてもOK。

「サバ缶味噌汁」のレシピ