「鶏肉とじゃがいものはちみつ味噌煮」レシピ!はちみつと味噌で甘じょっぱく濃厚 万能ねぎを散らして
材料 ( 2人分 ) | |
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鶏もも肉 | 200g |
片栗粉 | 大さじ2 |
じゃがいも | 2個 |
はちみつ・みそ・酒 | 大さじ1 |
水 | 1/2カップ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
万能ねぎの小口切り | 1~2本分 |
鶏肉とじゃがいもをはちみつと味噌で味付ける「鶏肉とじゃがいものはちみつ味噌煮」レシピをご紹介します。こっくり濃厚な甘じょっぱさが寒い季節にぴったりの味わいです。
鶏肉とじゃがいものはちみつ味噌煮 レシピ
材料(2人分)
鶏もも肉 200g片栗粉 大さじ2
じゃがいも 2個
はちみつ・みそ・酒 大さじ1
水 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ1
万能ねぎの小口切り 1~2本分
鶏肉とじゃがいものはちみつ味噌煮 作り方
じゃがいもは1cm程度の厚さのいちょう切りにし、水にさっとさらして水気をきる。鶏肉は一口サイズにカットし、片栗粉をまぶす。はちみつ・みそ・酒・水は容器に混ぜ合わせ煮汁とする。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、じゃがいもを炒める。じゃがいもが透き通ってきたら、端に寄せてスペースをあけ、鶏肉を皮目を下にして並べる。途中上下を返し4~5分焼き、火を通す。
煮汁を加え、強火で混ぜながら水気を飛ばすように煮込む。あらかた水気がなくなったら器に盛り、万能ねぎを散らして完成。
鶏肉とじゃがいものはちみつ味噌煮の味は?
ホクホクのじゃがいもと、しっとりとした鶏肉に、はちみつ味噌の濃厚な味わいが絡む煮物。甘じょっぱくコク深い味わいがくせになります。ご飯のおかずにもぴったりの一品です。