「鶏肉とキャベツのバター酒蒸し」レシピ!とろとろキャベツに鶏肉のうまみ!
材料 ( 2人分 ) | |
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鶏もも肉 | 300g |
キャベツ | 1/4玉 |
バター | 30g |
白ワイン | 50ml |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
塩・粗びき黒こしょう | 少々 |
「鶏肉とキャベツのバター酒蒸し」レシピをご紹介します。とろとろに煮込まれたキャベツの甘みと鶏肉のうまみを、まろやかなバターの味わいが包み込む一品。
鶏肉とキャベツのバター酒蒸し レシピ
材料(2人分)
鶏もも肉 300gキャベツ1/4玉
バター 30g
白ワイン 50ml
顆粒コンソメ 小さじ1
塩・粗びき黒こしょう 少々
鶏肉とキャベツのバター酒蒸し 作り方
鶏もも肉は一口大に切り、塩で軽く下味をつける。キャベツは芯を取り除き、ざく切りにする。鍋にざく切りしたキャベツの半分を敷き詰め、その上に鶏もも肉をのせる。
残りのキャベツを上に敷き詰め、ワインをふりかけ、バター・コンソメをのせる。
蓋をし、弱火で40分蒸し煮にする。途中一度かきまぜる。塩・粗びき黒こしょうで味を調えて完成。
鶏肉とキャベツのバター酒蒸しの味は?
とろとろに煮込まれたキャベツの甘み、鶏肉のうまみを、まろやかなバターの味わいが包み込む一品。白ワインで風味華やかに仕上がります。材料を切って煮込むだけと簡単なので、他の料理と同時進行でも作りやすいレシピです。