「もちアヒージョ」レシピ!表面カリっと中もっちり ピリ辛にんにく風味のボリュームおつまみ
材料 ( 1人分 ) | |
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切り餅 | 2個 |
にんにく | 1かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 100ml |
塩 | 小さじ1/4 |
余ったお餅消費にもおすすめの「もちアヒージョ」レシピ。表面はカリっと、中はもちもちの食感に、にんにくの風味と赤唐辛子の辛みがくせになるボリュームおつまみです。
もちアヒージョ レシピ
材料(1人分)
切り餅 2個にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 100ml
塩 小さじ1/4
もちアヒージョ 作り方
餅は4~6等分にカットする。にんにくは薄切り、赤唐辛子は3~4等分にちぎって種を取り除く。小鍋または直火OKの容器ににんにくと赤唐辛子、オリーブオイル、塩を加えて混ぜ合わせ、弱火にかける。
オリーブオイルがふつふつとしてきたら餅を入れる。餅を転がしながら火にかけ続け、やわらかくなったら完成。
もちアヒージョの味は?
表面はカリっと、中はもちもち。オリーブオイルで煮込むことで、揚げたような食感に仕上がります。まとったオリーブオイルのにんにくの風味と赤唐辛子の辛みがくせになるおいしさ!簡単でボリュームも満点な、秋冬におすすめのおつまみです。お餅消費にもどうぞ。