「鮭とさつまいもの味噌バター煮」レシピ!材料切って煮込むだけ ボリューム満点の時短メニュー
材料 ( 2人分 ) | |
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生鮭 | 2切れ |
さつまいも | 200g |
味噌 | 大さじ2 |
バター | 10g |
粗びき黒こしょう | 少々 |
鮭とさつまいもを使った「鮭とさつまいもの味噌バター煮」のレシピをご紹介します。短い時間と少ない調理器具で簡単に作れて、ボリューム満点のメニュー。
鮭とさつまいもの味噌バター煮 レシピ
材料(2人分)
生鮭 2切れさつまいも 200g
味噌 大さじ2
バター 10g
粗びき黒こしょう 少々
鮭とさつまいもの味噌バター煮 作り方
さつまいもはよく洗って皮つきのまま1cmの厚さに切る。太い部分は半月切り・いちょう切りなどにし、ひと口サイズに整える。鮭は2~3等分に切る。
フライパンに水1.5カップと味噌を入れ、弱火で混ぜ溶かす。
鮭・さつまいも・バターを加え、中火に強め、煮立ったらふたをして約10分煮る。途中一度混ぜ、さつまいもと鮭の上下を返す。
器に盛り、粗びき黒こしょうをふって完成。
鮭とさつまいもの味噌バター煮の味は?
味噌バターで煮込まれた鮭とさつまいもは、しっとりやわらかな食感。味噌バターの濃厚でまろやかな味わいが、鮭のうまみとさつまいもの甘みをバランスよく引き立てます。短い時間と少ない調理器具で簡単に作れて、ボリューム満点!身体も温まる、寒い季節にぴったりのレシピです。