「鮭とさつまいもの味噌バター煮」レシピ!材料切って煮込むだけ ボリューム満点の時短メニュー

「鮭とさつまいもの味噌バター煮」レシピ!材料切って煮込むだけ ボリューム満点の時短メニュー
鮭とさつまいもを使った「鮭とさつまいもの味噌バター煮」のレシピをご紹介します。短い時間と少ない調理器具で簡単に作れて、ボリューム満点のメニュー。
材料 ( 2人分 )
生鮭 2切れ
さつまいも 200g
味噌 大さじ2
バター 10g
粗びき黒こしょう 少々
鮭とさつまいもの味噌バター煮

鮭とさつまいもを使った「鮭とさつまいもの味噌バター煮」のレシピをご紹介します。短い時間と少ない調理器具で簡単に作れて、ボリューム満点のメニュー。

鮭とさつまいもの味噌バター煮 レシピ

材料(2人分)

生鮭 2切れ
さつまいも 200g
味噌 大さじ2
バター 10g
粗びき黒こしょう 少々


鮭とさつまいもの味噌バター煮 作り方

さつまいもはよく洗って皮つきのまま1cmの厚さに切る。太い部分は半月切り・いちょう切りなどにし、ひと口サイズに整える。

鮭とさつまいもの味噌バター煮

鮭は2~3等分に切る。

フライパンに水1.5カップと味噌を入れ、弱火で混ぜ溶かす。

鮭とさつまいもの味噌バター煮

鮭・さつまいも・バターを加え、中火に強め、煮立ったらふたをして約10分煮る。途中一度混ぜ、さつまいもと鮭の上下を返す。

鮭とさつまいもの味噌バター煮

鮭とさつまいもの味噌バター煮

器に盛り、粗びき黒こしょうをふって完成。

鮭とさつまいもの味噌バター煮

鮭とさつまいもの味噌バター煮の味は?

味噌バターで煮込まれた鮭とさつまいもは、しっとりやわらかな食感。味噌バターの濃厚でまろやかな味わいが、鮭のうまみとさつまいもの甘みをバランスよく引き立てます。

鮭とさつまいもの味噌バター煮

短い時間と少ない調理器具で簡単に作れて、ボリューム満点!身体も温まる、寒い季節にぴったりのレシピです。