「高野豆腐のフライドポテト風」レシピ!香ばしく噛むほどウマい
材料 ( 3~4人分 ) | |
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高野豆腐 | 2個 |
片栗粉 | 小さじ3 |
塩 | 少々 |
油 | 適量 |
ケチャップ | 大さじ1~ |
ソース | 大さじ1~ |
ときどき無性に食べたくなる、フライドポテト。でもダイエット中だしなぁ…というときは、「高野豆腐のフライドポテト風」レシピがおすすめです!じゃがいもを高野豆腐に置き換えるので糖質オフ、でも食感はカリッさくっとしてとっても美味しいおやつになりますよ!
高野豆腐のフライドポテト風
材料
用意するものはこちら。キッコーマンのレシピを参考にしています。高野豆腐 2個
片栗粉 小さじ3
塩 少々
油 適量
ケチャップ 大さじ1~
ソース 大さじ1~
ケチャップとソースは味付け用なので、お好みで塩だけにしたり、青のりを加えたり、マヨネーズを使ったりしてももちろんOKです!
作り方
高野豆腐をお湯で戻し、しっかりと水気を切ります。5ミリ角くらいのスティック状に切ります。
ポリ袋に高野豆腐と片栗粉を入れてよく振り、薄く衣を付けます。
フライパンにやや多めの油を熱し、高野豆腐を揚げ焼きします。
カリッときつね色になったら上げて油を切り、塩をまぶします。
ケチャップとソースを合わせてオーロラソースを作り、高野豆腐に添えれば完成!
高野豆腐のフライドポテト風 味は?
うまぁ~!かじるとサクッと香ばしく、中はふっくらもっちりとした斬新な食感!噛むほどにほのかな甘みとうまみがしみ出して口に広がります。さっぱりしていますが油のコクがあり、甘酸っぱいケチャップソースとめちゃくちゃ合う!かじった瞬間の、カリッサクッ感が一瞬本当にフライドポテトと錯覚しました。食べごたえもあって満足感も得られます。高野豆腐の味がプレーンなので、塩やケチャップソースではなく、ざらめ(砂糖)を振ったりキャラメルソースを絡めたりして、甘いおやつにするのもありですよ!