「ココアしるこ」レシピ!ココアのビター感と洋酒の香りを効かせた大人な味わい

「ココアしるこ」レシピ!ココアのビター感と洋酒の香りを効かせた大人な味わい
ココアを加えてビターな味わいに仕上げる「ココアしるこ」のレシピをご紹介します。甘すぎず、洋酒の香りが効いた大人な味わいのホットスイーツ。
材料 ( 1人分 )
切り餅 1個
ココアパウダー 小さじ1
ゆであずき 50g
ブランデーまたはラム酒 小さじ1/2
「ココアしるこ」レシピ

ココアを加えてビターな味わいに仕上げる「ココアしるこ」のレシピをご紹介します。甘すぎず、洋酒の香りが効いた大人な味わいのホットスイーツです。

ココアしるこ レシピ

材料(1人分)

切り餅 1個
ココアパウダー 小さじ1
ゆであずき 50g
ブランデーまたはラム酒 小さじ1/2


ココアしるこ 作り方

切り餅は半分に切り、オーブントースターで軽く色がつきやわらかくなるまで焼く。

小さめの器にココアパウダーを入れ、湯大さじ1.5を加えて溶く。

「ココアしるこ」レシピ

小鍋にゆであずきと水40mlを入れて混ぜ、中火にかける。ときどき混ぜつつ2分ほど煮る。

「ココアしるこ」レシピ

鍋に湯で溶いたココアとブランデーまたはラム酒を加え混ぜる。お椀にとり、焼いた切り餅を加えて完成。

「ココアしるこ」レシピ

「ココアしるこ」レシピ

ココアしるこの味は?

「ココアしるこ」レシピ

ゆであずきの甘さの中に、ココアのほろ苦いコクが溶け込んだおしるこ。甘すぎず、洋酒の香りが効いた大人な味わいがくせになる!お酒が苦手な人はなくてもOK。シナモンやジンジャーなどのスパイスを効かせてアレンジするのもおすすめです。