「なすとアボカドのみそ炒め」レシピ!ほんのり甘いみそ味 なすの焼き目と白ごまで香ばしく
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
なす | 2本 |
アボカド | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
酒・みりん | 大さじ1 |
みそ | 小さじ2 |
白ごま | 適量 |
なすとアボカドを組み合わせた「なすとアボカドのみそ炒め」のレシピをご紹介します。なすとアボカドのとろける食感に、ほんのり甘いみそ味がやさしく絡みます。
なすとアボカドのみそ炒め レシピ
材料(2人分)
なす 2個アボカド 1個
オリーブオイル 大さじ2
酒・みりん 大さじ1
みそ 小さじ2
白ごま 適量
なすとアボカドのみそ炒め 作り方
なすは乱切りにし、フライパンに入れる。オリーブオイルを加え絡める。アボカドは皮と種を取り除き、2cm角にカット。
フライパンを中火にかけ、焼き色がつくまでなすを炒める。
全体に焼き色がついたら、アボカドを加えさっと炒める。
あらかじめ混ぜ合わせた酒・みりん・みそを加えて炒め合わせ、水気が飛んだら火を止める。皿に盛り、白ごまをふって完成。
なすとアボカドのみそ炒めの味は?
なすとアボカド、ダブルのとろける食感に、みりんの甘みの効いたみその優しい味わいがマッチ。なすの焼き目と白ごまが香ばしさをプラスし、風味豊かな仕上がりです。彩りも鮮やかな、簡単だけどボリューム満点のおかず。