【レシピ】「高野豆腐ミックスサンド」具沢山で食べ応えばっちり!糖質制限中にもおすすめ
材料 ( 1人分 ) | |
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高野豆腐 | 2枚 |
水(高野豆腐を戻す用) | 適量 |
ゆで卵 | 1〜2個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩こしょう | 少々 |
スライスチーズ | 2枚 |
ハム | 2枚 |
レタス | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
有塩バター | 適量 |
パンの代わりに高野豆腐を使って糖質カット!簡単レシピ「高野豆腐ミックスサンド」をご紹介します。具材の準備は、普段のサンドイッチ作りと変わりません。
高野豆腐ミックスサンド レシピ
材料
高野豆腐 2枚水(高野豆腐を戻す用)適量
ゆで卵 1~2個
マヨネーズ 大さじ2
塩こしょう 少々
スライスチーズ 2枚
ハム 2枚
レタス 適量
オリーブオイル 小さじ1
有塩バター 適量
※ 高野豆腐は大きめのものだと具材を挟みやすくておすすめです
作り方
高野豆腐を水に浸し戻したら、水気をしっかりと絞り、半分の厚さに切ります。ハムとチーズを2等分に切り、レタスはざく切りにします。
ボウルにゆで卵を入れ、フォークで潰し、マヨネーズを加えます。さらに塩胡椒を加えて味をととのえます。
フライパンにオリーブオイルとバターを入れて弱火で熱し、バターが溶けたら高野豆腐の両面をこんがりと焼きます。
粗熱が取れたら、高野豆腐に具材を挟んで完成!
実食
食パンに比べるとやはり若干のパサパサ感はありますが、たっぷり具材をサンドすればあまり気になりません。美味しく作るコツは、しっかり水気を切り、フライパンで高野豆腐の両面をこんがり焼き上げること。糖質制限中でサンドイッチが恋しくなっても、これなら罪悪感なく楽しめる!覚えておいて損はない、「高野豆腐ミックスサンド」のレシピ。ぜひお試しあれ!