炊飯器で簡単「おからヨーグルトケーキ」レシピ!

炊飯器で簡単「おからヨーグルトケーキ」レシピ!
ホットケーキミックスとヨーグルト、おからを混ぜた生地を炊飯器で焼き上げるお手軽レシピ!ふわとろ食感がやみつきになるおいしさですよ。
材料 ( 4~6人分 )
無糖ヨーグルト 400g
おから 100g
砂糖 大さじ5
2個
ホットケーキミックス 大さじ7
適量
「おからヨーグルトケーキ」レシピ

ダイエット中の人にもおすすめ、「おからヨーグルトケーキ」のレシピをご紹介します。クリームチーズや生クリームを使わず、おからとヨーグルトでヘルシー仕立て!なのにしっとりなめらかで、食べごたえも抜群の美味しさですよ~!

おからヨーグルトケーキ

材料

用意するものはこちら。


無糖ヨーグルト 400g
おから 100g
砂糖 大さじ5
卵 2個
ホットケーキミックス 大さじ7
油 適量

作り方

ボウルにヨーグルト、おから、砂糖、卵を入れて、卵を溶きほぐしながら泡立て器でよく混ぜます。

「おからヨーグルトケーキ」レシピ

「おからヨーグルトケーキ」レシピ

ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。

「おからヨーグルトケーキ」レシピ

炊飯釜の内側にキッチンペーパーで薄く油を塗り、生地を流し入れます。軽く底を叩きつけて空気を抜いたら通常モードで炊飯します(ケーキモードが付いていればケーキモードで)。

「おからヨーグルトケーキ」レシピ

焼き上がったら竹串を刺し、生地が付いてこなければOK。生焼けだったらもう一度炊飯します。

「おからヨーグルトケーキ」レシピ

釜からケーキを取り出し、粗熱を取ったら冷蔵庫でしっかり冷やします。

「おからヨーグルトケーキ」レシピ

切り分けて器に盛り付ければ出来上がり!

「おからヨーグルトケーキ」レシピ

おからヨーグルトケーキの味は?

しっとりなめらかな舌ざわりで、ふわとろっと儚く口どけていく食感はまるでレアチーズケーキやチーズスフレのよう!さっぱりと美味しくて、言われなければおからが入っているとは気づきません。味わいもヨーグルト由来の乳味とコク、さわやかな酸味があり、クリームチーズっぽい!

「おからヨーグルトケーキ」レシピ

ダイエット中でも甘いものは食べたくなりますよね。そんなときは少しでも罪悪感をカットできる「おからヨーグルトケーキ」でスイーツ欲を満たしてはいかがでしょうか!