「切り干し大根ソムタム風サラダ」レシピ!青パパイヤがなくても◎
材料 ( 2人分 ) | |
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切り干し大根 | 1/2袋 |
パプリカ | 1/2個 |
キュウリ | 1/2本 |
桜えび | 大さじ1 |
おろしにんにく(チューブでOK) | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
赤唐辛子 | 適量 |
粗挽き黒コショウ | 適量 |
おうちにいながらタイ料理が食べたい!そんなときにおすすめのレシピ「切り干し大根ソムタム風サラダ」をご紹介します。ソムタムは青パパイヤを使って作られるタイのサラダですが、青パパイヤが手に入らないときは“切り干し大根”で代用!意外と食感もシャキシャキとして、完成度の高い味わいが楽しめますよ。
切り干し大根ソムタム風サラダ
材料
用意するものはこちら。切り干し大根 1/2袋
パプリカ 1/2個
キュウリ 1/2本
桜えび 大さじ1
おろしにんにく(チューブでOK) 適量
サラダ油 大さじ1
酢 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
砂糖 小さじ1
赤唐辛子 適量
粗挽き黒コショウ 適量
作り方
切り干し大根は水洗いして汁気を絞っておきます。パプリカとキュウリはヘタなどを取り除いて細切り、または千切りにします。
赤唐辛子は小口切りにします。
鍋に水50ccとおろしにんにく、サラダ油、酢、ナンプラー、砂糖、赤唐辛子を入れて火にかけます。煮立ったら火を止め、切り干し大根を入れます。このまま完全に冷めるまで放置。
冷めたらパプリカ、キュウリ、桜えびを加えてざっくりと混ぜ合わせます。
器に盛り付け、粗挽き黒こしょうを振りかければ完成!
切り干し大根ソムタム風サラダ 味は?
ウマ~!ぽりぽりシャキシャキした歯ごたえと、ナンプラーのうまみあるドレッシングの味わいで、一瞬本当にソムタムを食べている感覚になります。赤唐辛子で少しだけピリッと辛いのも、本場の味に近づいている要素の一つ。にんにくの香りで食欲もそそられます。より本格的に仕上げたい人は、ピーナッツを砕いて入れたり、パクチーをトッピングしたりするのもおすすめです。タイ料理好きにぜひおすすめしたい、自宅で簡単に作れる一品!