低カロリーでも美味い「卵の落とし煮」レシピ!
材料 ( 1人分 ) | |
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ほうれん草 | 50g(1/4束くらい) |
卵 | 1個 |
しいたけ | 1個 |
水 | 80cc |
顆粒だしの素 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1弱 |
みりん | 小さじ1弱 |
油を使わずカロリー控えめ「卵の落とし煮」レシピ!しっとりしたほうれん草に、とろける卵を絡めて味わうヘルシーおかずです。食材を切って煮るだけで簡単ですので、夕食の副菜にはもちろん、朝食・ランチの一品にもどうぞ!
卵の落とし煮
材料
用意するものはこちら。1人前の分量です。ほうれん草 50g(1/4束くらい)
卵 1個
しいたけ 1個
水 80cc
顆粒だしの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1弱
みりん 小さじ1弱
作り方
ほうれん草は洗ってたっぷりのお湯で茹でます。1分弱、少し固めの茹で上がりでOK。ほうれん草を冷水に取り、水気を絞ったら3~4センチ幅に切ります。
しいたけは石づきを切り取り、薄切りにします。
小鍋に水を入れ、顆粒だし、醤油、みりんを加えて煮立たせたら、しいたけを入れて煮ます。
しいたけがしんなりしたらほうれん草を加え、ざっくりと混ぜます。
真ん中を少しくぼませて卵を割り入れ、ふたをして卵がお好みの固さになるまで火を通します。
火から下ろし、器に盛り付ければできあがり!
卵の落とし煮 味は?
うま~!ほっとする味…!じゅんわりとおだしの染みたほうれん草、しいたけの香りも食欲をそそります。しっとりしたほうれん草に、半熟卵のトロトロ黄身がまったり絡んでコク深く、美味しさ倍増!とってもやさしい味なので、季節の変わり目など、ちょっと胃が疲れているな~というときにも食べたくなります。油を使わずカロリーも抑えめ。なお、しいたけが苦手な人はしめじやエリンギなどほかのきのこで代用してもOKですよ!