「えびとなすのオイスターソース炒め」レシピ!はじけるえび&とろけるなす 濃厚な味わい!
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
むきえび | 15尾 |
なす | 2本 |
塩・こしょう | 少々 |
酒・片栗粉・ごま油 | 大さじ1 |
しょうが・にんにく | 1かけ |
オイスターソース | 大さじ2 |
青ネギ | 2本 |
えびとなすを組み合わせた「えびとなすのオイスターソース炒め」レシピをご紹介します。やわらかななすと、ぷりっと歯ごたえの良いえびを、濃厚なオイスターソースで仕上げる中華風おかず。
えびとなすのオイスターソース炒め レシピ
材料(2人分)
むきえび 15尾なす 2本
塩・こしょう 少々
酒・片栗粉・ごま油 大さじ1
しょうが・にんにく 1かけ
オイスターソース 大さじ2
青ネギ 2本
えびとなすのオイスターソース炒め 作り方
えびは背側に浅く切り込みを入れておく。なすは1cm幅の輪切りにする。ネギはやや大きめの小口切りにする。しょうが・にんにくはみじん切り。えびに塩・こしょうをふり、ボウルまたはタッパーなどの容器に入れる。酒・片栗粉を加えてもみこむ。
フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを加え、香りが立ったら、なすを加えて炒める。
なすに全体に火が回ったら、えびを加え、えびの色が変わるまで炒める。
オイスターソースを加え、混ぜ合わせる。火を止める直前に青ネギを加え、ざっと混ぜて完成。
えびとなすのオイスターソース炒めの味は?
やわらかななすと、ぷりっと歯ごたえの良いえびの食感が楽しめる一品。オイスターソースで濃厚かつ後を引く味わいに仕上がります。しょうがとにんにく、青ネギで風味も豊か!ご飯の進む、簡単中華風おかずです。