「さつまいもしるこ」レシピ!ミルクとバターでとろける甘さ
材料 ( 2~3人分 ) | |
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さつまいも | 1本(150~200gくらい) |
水 | 2カップ(400cc) |
牛乳 | 1カップ(200cc) |
砂糖 | 大さじ3 |
バター | 小さじ1 |
切り餅 | 2~3個 |
おしること言えばあずきが定番ですが、今回ご紹介するのは「さつまいもしるこ」です!おいものほっくりした甘みをミルクとバターで溶かした、ちょっぴり洋風なお味。定番のおしることは別物として、絶品です!
さつまいもしるこ
材料
用意するものはこちら。2~3人分が目安の分量です。さつまいも 1本(150~200gくらい)
水 2カップ(400cc)
牛乳 1カップ(200cc)
砂糖 大さじ3
バター 小さじ1
切り餅 2~3個
作り方
さつまいもは皮をむいて幅1センチくらいの輪切りにします。鍋にさつまいもと水を入れて、中火で10~15分茹でます。
さつまいもがやわらかくなったら火を止め、ヘラなどで潰します。牛乳と砂糖を加え、さらに潰しながら混ぜ合わせます。手でなめらかにするのが難しければ、ミキサーにかけてから鍋に戻してもOK。
鍋を再び弱火にかけ、バターを溶かし入れます。
切り餅をトースターで焼き、器に入れます。さつまいも汁を注げば完成!
さつまいも汁粉の味は?
おいもの深い甘みで、とろけるようなおしるこ!ミルクやバター感もあるので、まるでスイートポテトのようなこっくりした風味でとっても美味です。おいもの粗い粒が残っているのも、ほくほくした食感でいい感じ。おもちにたっぷり絡めてほお張ると幸せが広がりますよ~!肌寒くなる季節に食べたくなる、洋菓子みたいなさつまいもしるこ。まったりしたい休日のおやつにいかがですか?