「かぼちゃゆかり和え」レシピ!かぼちゃの甘み×ゆかりの酸味 すっきりとした味わい
材料 ( 2人分 ) | |
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かぼちゃ | 200g |
バター | 10g |
ゆかり | 小さじ1/3 |
やわらかくしたかぼちゃをゆかりとバターで和えるだけ!「かぼちゃゆかり和え」の簡単レシピをご紹介します。ほんのり甘いかぼちゃの風味を、ゆかりのキュッとした酸味が引き立てる味わい。
かぼちゃゆかり和え レシピ
材料(2人分)
かぼちゃ 200gバター 10g
ゆかり 小さじ1/3
かぼちゃゆかり和え 作り方
かぼちゃは種とワタを取り除き、一口大に切って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約3分加熱する。かぼちゃがやわらかくなったら熱いうちにフォークなどで粗く潰す。固いようであれば30秒ずつ追加で加熱して様子を見る。潰したかぼちゃにバターとゆかりを加える。バターを熱で溶かしつつ、全体に行きわたるよう和えて完成。
かぼちゃゆかり和えの味は?
口あたりはクリーミー。ほんのり甘いかぼちゃの風味を、ゆかりのキュッとした酸味が引き立てます。重くなりがちなかぼちゃ料理ですが、こちらはすっきりとした味わい。いつもと違う味を試したい時にどうぞ。