「冬瓜とベーコンのガーリックバター炒め」レシピ!にんにくと醤油でウマい
材料 ( 1~2人分 ) | |
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冬瓜 | 1/16個 |
ベーコン | 4枚 |
にんにくチューブ | 小さじ1 |
バター | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
黒コショウ | 適量 |
油 | 適量 |
冬瓜は煮込む料理が多い印象がありますが、ちゃちゃっと炒めたおかずも絶品!今回は「冬瓜とベーコンのガーリックバター炒め」レシピをご紹介します。ビールのおつまみとしても優秀ですよ!
冬瓜とベーコンのガーリックバター炒め
材料
用意するものはこちら。1~2人分の分量です。冬瓜 1/16個
ベーコン 4枚
にんにくチューブ 小さじ1
バター 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
黒コショウ 適量
油 適量
作り方
冬瓜は皮をむいて種とワタを取り、一口サイズの薄切りにします。ベーコンは1センチ幅くらいの短冊切りにします。
フライパンに油を熱し、弱火でにんにくを炒めます。
香りが立ってきたら冬瓜を入れて炒めます。
冬瓜が透明になってきたら、ベーコンも入れて炒め合わせます。
全体に火が通ったらバターと醤油、酒を加え、全体に溶かし絡めます。
仕上げに黒コショウを振り、器に盛り付ければできあがり!
冬瓜とベーコンのガーリックバター炒め 味は?
冬瓜を煮たときとは違う、シャクッとした歯ざわりが新鮮!にんにくバター醤油のコク深い味がまったり絡んで、ベーコンの香ばしさとともに口に広がります。うま~!バターがこっくり濃厚ですが、冬瓜がみずみずしいので食べごたえはあれどしつこさは感じません。今回はバターでややこってりめに仕上げましたが、もう少しさっぱり食べたい人はバターを入れず、オリーブオイルだけで炒めてもOK!さっと作れる副菜にいかがですか?