簡単レシピ「ヤムニョムサバなす」サバ缶で生焼け心配なし!
材料 ( 2人分 ) | |
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サバ水煮缶 | 1缶(190g) |
なす | 3本 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
にんにくチューブ | 約1cm |
しょうがチューブ | 約1cm |
コチュジャン | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
白ごま | 適量 |
青ネギ | 適量 |
家に常備しておくとなにかと便利なサバ缶。今回は、人気の韓国料理“ヤムニョムチキン”をサバ水煮缶を使ってアレンジした「ヤムニョムサバなす」の簡単レシピをご紹介します。
ヤムニョムサバなす レシピ
材料
サバ水煮缶 1缶(190g)なす 3本
しょうゆ 小さじ2
ケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ2
にんにくチューブ 約1cm
しょうがチューブ 約1cm
コチュジャン 小さじ2
ごま油 小さじ2
白ごま 適量
青ネギ(お好みで) 適量
作り方
1. なすをよく洗い、ヘタを取ってひと口サイズに乱切りする。2. フライパンにごま油をひき、なす、にんにく、しょうがを炒める。なすがくたっとしてきたら、サバの身を加えてほぐしながら炒める。
3. しょうゆ、ケチャップ、コチュジャン、砂糖を加えて炒め、全体に味が馴染んだら火を止める。仕上げに白ごまとお好みで輪切りの青ネギをかけたら完成。
ヤムニョムサバなすの味は?
甘辛い味わいが染みたなすと、コクのあるサバがめちゃくちゃ美味!香ばしくプチプチの白ごまが軽快なアクセントを加えます。サバの身は大きめにほぐすと食べ応えアップ。鶏肉で作る時のように生焼けを心配しなくて良いので加熱時間が短くて楽チン。手軽なメインおかずとして食卓に登場させてみてください。