レンジで簡単「オクラのキムチツナマヨ和え」レシピ!

レンジで簡単「オクラのキムチツナマヨ和え」レシピ!
火を使わずに電子レンジで簡単に作れる「オクラのキムチツナマヨ和え」のレシピをご紹介します。ごはんはもちろん、ビールや日本酒とも相性抜群。
材料 ( 2人分 )
オクラ 10本
ツナ水煮 100g
キムチ 80g
マヨネーズ 大さじ1
オクラのキムチツナマヨ和え

火を使わずに電子レンジで簡単に作れる「オクラのキムチツナマヨ和え」のレシピをご紹介します。ごはんはもちろん、ビールや日本酒とも相性抜群。

オクラのキムチツナマヨ和え レシピ

材料

オクラ 10本
ツナ水煮 100g
キムチ 80g
マヨネーズ 大さじ1


作り方

1. オクラを洗ってヘタの部分を切り、3~4等分に斜め切りする。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱。

3~4等分に斜め切りしたオクラ

2. ツナの水気を切る。水分が多いとベチャッとした仕上がりになるためしっかりと。

3. 容器にオクラ、ツナ、キムチ、マヨネーズを入れ、全体をよく混ぜ合わせたら完成。

オクラのキムチツナマヨ和え

オクラのキムチツナマヨ和えの味は?

オクラとツナの淡白な風味にキムチがパンチをプラス。舌に感じるピリッとした辛みをマヨネーズのまろやかなコクが包み込みます。粘り気のあるおくらや、シャキシャキとした白菜の食感も楽しい一皿。

オクラのキムチツナマヨ和え

オクラの緑とキムチの赤のコントラストが目にも鮮やか。簡単ながらも食卓に彩りを添えることができます。時間はかけたくないけどあと一品ほしい時にもぜひ。