「ツナとオリーブのかぼちゃサラダ」レシピ!ツナ&オリーブのうまみ溶け込む
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
かぼちゃ | 200g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
豆乳 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
ツナ缶 | 1個 |
黒オリーブ | 4個 |
ツナとオリーブを混ぜ込んだ「ツナとオリーブのかぼちゃサラダ」のレシピをご紹介します。やさしい甘みの中にツナとオリーブのうまみが溶け込む味わい。
ツナとオリーブのかぼちゃサラダ レシピ
材料(2人分)
かぼちゃ 200gオリーブオイル 大さじ1
豆乳 大さじ1
醤油 小さじ1
ツナ缶 1個
黒オリーブ 4個
ツナとオリーブのかぼちゃサラダ 作り方
かぼちゃはひと口サイズにカット。耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱する。取り出したら熱いうちにフォークの背などでざっと潰す。
オリーブオイルを加え和え、さらに豆乳と醤油を加え和える。
粗熱が取れたら油を切ったツナと輪切りにした黒オリーブを加え、ざっと和えて完成。
ツナとオリーブのかぼちゃサラダの味は?
ベースのかぼちゃサラダはなめらかクリーミー。やさしい甘みの中にツナとオリーブのうまみが溶け込んでいます。オリーブは少量でも風味の存在感があり、コクも底上げ。ワンランク上の、デパ地下惣菜みたいなかぼちゃサラダに仕上がります!