「さつまいもとアボカドのほくほくサラダ」レシピ!

「さつまいもとアボカドのほくほくサラダ」レシピ!
ほくほく甘くておいしいさつまいもと、とろけるアボカドの組み合わせ。粒マスタードでピリッと辛味をきかせるのが、大人の味付けにするポイントです!
材料 ( 2人分 )
さつまいも 1/3~1/2本
アボカド 1/2個
マヨネーズ 大さじ1.5
醤油 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
黒コショウ(お好みで) 適量
「さつまいもとアボカドのほくほくサラダ」レシピ

ほくほく甘くておいしいさつまいもと、とろけるアボカドの組み合わせ。どっちも好き!という人にとっては最高のレシピ「さつまいもとアボカドのほくほくサラダ」をご紹介します。私もこれ大好きです。粒マスタードでピリッと辛味をきかせるのが、大人の味付けにするポイント!

さつまいもとアボカドのほくほくサラダ

材料

用意するものはこちら。


さつまいも 1/3~1/2本
アボカド 1/2個
マヨネーズ 大さじ1.5
醤油 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
黒コショウ(お好みで) 適量

ちょっとピリ辛仕立てになりますので、まろやかさや甘みを足したい人は、はちみつまたは砂糖(小さじ1~)を入れるのがおすすめ。

作り方

さつまいもを一口サイズに切り、水に5~10分ほどさらしてアク抜きをします。

「さつまいもとアボカドのほくほくサラダ」レシピ

耐熱容器にさつまいもを入れ、ラップをかけて電子レンジで3分半~4分ほど加熱。やわらかくなったら取り出します。

アボカドは洗って皮と種を取り、さいの目切りにします。

「さつまいもとアボカドのほくほくサラダ」レシピ

ボウルにマヨネーズ、醤油、粒マスタード、(はちみつや砂糖)を合わせ、さつまいもとアボカドを加えてざっくりと混ぜます。

「さつまいもとアボカドのほくほくサラダ」レシピ

器に盛り付け、お好みで黒コショウを振りかければ完成!

「さつまいもとアボカドのほくほくサラダ」レシピ

さつまいもとアボカドのほくほくサラダ 味は?

うま~い!さつまいものほっくりとした甘みと、アボカドのなめらかクリーミーな味わいが、粒マスタードの辛みとマヨの酸味に引き立てられた贅沢なおいしさ!ほんの少し加えた醤油のうまみと塩気が、和食好きの口にも合うよう全体の味を見事まとめています。ビールやワインのおともにも最高!

「さつまいもとアボカドのほくほくサラダ」レシピ

さつまいもが温かいままでもホットサラダとしておいしいし、冷やしてから食べても絶品です。甘みと辛味が絶妙な大人のおかず、おすすめですよ!