崎陽軒「横濱月餅 焼き芋」「おべんとう秋」「きのこシウマイ」

崎陽軒から「秋穫」シリーズが登場します。季節ならではの弁当、シウマイ、月餅が9月1日~11月30日に神奈川、東京を中心とした約150店舗で取り扱われます。

横濱月餅 焼き芋

崎陽軒「横濱月餅 焼き芋」「おべんとう秋」「きのこシウマイ」

「横濱月餅 焼き芋」は焼き芋のほっくりとした食感と、自然なやさしい甘みが楽しめるよう作られました。入っている焼き芋餡(あん)は一般的なあんよりも水分の少ない状態までじっくり炊き上げられ、皮付きの角切りさつま芋が練り込まれることで、ほっくりした食感に仕上げられました。さつま芋の自然な甘さと風味が追求された一品。


販売価格は1個160円(税込、以下同じ)。また「小豆」」「栗」「宇治抹茶」「黒ごま」の月餅とセットになった「横濱月餅 5個入」も680円で用意されます。

おべんとう秋

崎陽軒「横濱月餅 焼き芋」「おべんとう秋」「きのこシウマイ」

「おべんとう秋」は舞茸、ぶなしめじ、えのき茸、椎茸の4種類のきのこや、さつま芋といった秋の味覚が食感、香り、そして見ためも楽しめるよう仕上げられています。ふっくらと炊き上げられ風味豊かな「きのこごはん」は、トッピングに紅葉型人参と舞茸煮がのせられた秋らしい仕立て。秋に旬を迎える「チンゲン菜と白滝ときのこの和え物」、旬の素材が使われた「秋鮭の藻塩焼き」、「蓮根入りつくね煮」、「昔ながらのシウマイ」2個、「椎茸煮」「人参煮」「蓮根煮」「玉子焼き」「生姜風味大根漬け」「大学芋」が入れられています。販売価格は730円。

きのこシウマイ

崎陽軒「横濱月餅 焼き芋」「おべんとう秋」「きのこシウマイ」

「きのこシウマイ」は大きめにカットされた国産の舞茸、椎茸、エリンギ、ぶなしめじと豚肉が混ぜ合わせられ、食感よくうまみ豊かに仕上げられました。すぐに食べられる常温タイプと、土産物として利用しやすい冷蔵タイプが用意されます。なお冷蔵タイプは袋のまま電子レンジで温めるだけで簡単に調理ができます。どちらも6個入りで販売価格は670円。