「なすアンチョビ炒め」レシピ!なす×アンチョビの旨味たっぷり!

「なすアンチョビ炒め」レシピ!なす×アンチョビの旨味たっぷり!
なすとアンチョビを組み合わせた「なすアンチョビ炒め」のレシピをご紹介します。外はパリッと中はジューシーななすに、アンチョビの濃厚なうまみが絡むイタリアンな味わいの一品。
材料 ( 2人分 )
なす 3個
アンチョビ 1枚
オリーブオイル 大さじ2
粉チーズ・バジル・塩 適量
「なすアンチョビ炒め」レシピ

なすとアンチョビを組み合わせた「なすアンチョビ炒め」のレシピをご紹介します。外はパリッと中はジューシーななすに、アンチョビの濃厚なうまみが絡むイタリアンな味わいの一品。

なすアンチョビ炒め レシピ

材料(2人分)

なす 3個
アンチョビ 1枚
オリーブオイル 大さじ2
粉チーズ・バジル・塩 適量


なすアンチョビ炒め 作り方

なすは縦半分に切ってから、一口大の乱切りにする。アンチョビーは包丁で細かく叩く。

「なすアンチョビ炒め」レシピ

フライパンにオリーブオイルとなすを入れ、火をつける前に全体を和える。

「なすアンチョビ炒め」レシピ

和えたら強火で焼き色を付ける。時々転がし、全体が色づくように。

「なすアンチョビ炒め」レシピ

色がついたら火を止め、アンチョビ・塩を順に加え、都度混ぜる。

「なすアンチョビ炒め」レシピ

皿に盛り、粉チーズをふり、刻んだバジルを散らし完成。

「なすアンチョビ炒め」レシピ

なすアンチョビ炒めの味は?

外はパリッと中はジューシーななすに、アンチョビの濃厚なうまみが絡むイタリアンな味わい。アンチョビの独特の風味と強い塩気をなすが受け止め、バランスよく仕上がります。チーズとバジルで風味も豊か。いつもと少し違ったなすの食べ方をしたい時はぜひ。