「オクラと豆腐の韓国風サラダ」レンジで作る簡単レシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
オクラ | 8本 |
豆腐 | 150g |
白ごま | 小さじ2 |
韓国のり | 適量 |
醤油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
にんにくチューブ | 約1cm |
あと一品欲しいときにぴったりの副菜「オクラと豆腐の韓国風サラダ」のレシピをご紹介します。火を使わずレンジで作れて簡単です。
オクラと豆腐の韓国風サラダ レシピ
材料
オクラ 8本豆腐 150g
白ごま 小さじ2
韓国のり 適量
<タレ>
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
酢 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ2
にんにくチューブ 約1cm
作り方
1. タレの材料を全て混ぜておく。2. オクラを洗ってヘタの部分を切り、3~4等分に斜め切りする。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱。
3. オクラにタレの半分をかけて和える。
4. ひと口サイズに切った豆腐と残りのタレを加えて優しく和える。皿に盛り、仕上げに韓国のりをかけて完成。
オクラと豆腐の韓国風サラダの味は?
ねばねばとしたオクラとしっとりした豆腐の優しい口あたり。素材の風味が穏やかな分、ごま油のコクや酢の酸味が効いた味付けが引き立ちます。旨みのある韓国のりも美味しさをアシスト。さっぱり食べられるけれど味わい深い一品です。お好みでしょうゆを減らしてコチュジャンを足してもOK。コクのある甘辛味に仕上がって美味しいですよ。