「大豆なすホットサラダ」レシピ!醤油&かつお節でやさしい和の味わい

「大豆なすホットサラダ」レシピ!醤油&かつお節でやさしい和の味わい
大豆となすを組み合わせた「大豆なすホットサラダ」レシピをご紹介します。やわらかくとろけるなすと、ほくほくとした大豆の食感が好相性の一品です。
材料 ( 2人分 )
蒸し大豆 60g
なす 2個
削りかつお 2.5g
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ2
「大豆なすホットサラダ」レシピ

大豆となすを組み合わせた「大豆なすホットサラダ」レシピをご紹介します。やわらかくとろけるなすと、ほくほくとした大豆の食感が好相性の一品です。電子レンジで簡単に作れます。

大豆なすホットサラダ レシピ

材料(2人分)

蒸し大豆 60g
なす 2個
削りがつお 2.5g
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ2


大豆なすホットサラダ作り方

なすは洗ってヘタを取り、一口大の乱切りにして、耐熱容器に入れる。

「大豆なすホットサラダ」レシピ

ごま油を加え、なす全体に絡めるよう混ぜる。

ふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで3分30秒ほど加熱する。

「大豆なすホットサラダ」レシピ

取り出したら水けをよくきる。

粗熱が取れたら蒸し大豆・醤油・削りがつおを加え、サッと和えて完成。

「大豆なすホットサラダ」レシピ

「大豆なすホットサラダ」レシピ

大豆なすホットサラダの味は?

「大豆なすホットサラダ」レシピ

やわらかくとろけるなすと、ほくほくとした大豆の食感が好相性。醤油&かつお節のやさしい和の味付けが素材のうまみを引き立てます。粗熱の残る温かいうちに食べるのがおすすめですが、冷やしてもOK。ボリュームたっぷりでおなかにたまるメニューです。