「なすガーリックマリネ」レシピ!長ネギ&ガーリックのパンチ×黒酢のコクのある酸味

「なすガーリックマリネ」レシピ!長ネギ&ガーリックのパンチ×黒酢のコクのある酸味
なすを使った簡単レシピ「なすガーリックマリネ」をご紹介します。香ばしくもとろける食感のなすに、黒酢のコクのある酸味がクセになる味わいの一品です。
材料 ( 2人分 )
なす 2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
長ネギ 4cm
黒酢 大さじ2
醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
なすガーリックマリネ

なすを使った簡単レシピ「なすガーリックマリネ」をご紹介します。香ばしくもとろける食感のなすに、黒酢のコクのある酸味がクセになる味わいの一品です。

なすガーリックマリネ レシピ

材料(2人分)

なす 2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
長ネギ 4cm
黒酢 大さじ2
醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1


なすガーリックマリネ 作り方

ボウルまたはタッパーなどの容器に、みじん切りにした長ネギ・黒酢・醤油・砂糖を合わせマリネ液を作る。

なすガーリックマリネ

なすは1cm程度の厚さの輪切りにする。

なすガーリックマリネ

フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにしたにんにくを入れる。

なすガーリックマリネ

にんにくの香りが出たらなすを加え、両面焼き色を付ける。途中、焦げる前ににんにくを取り出してマリネ液に加えておく。

なすガーリックマリネ

なすが焼けたらマリネ液に入れ、冷めるまで漬け込んで完成。

なすガーリックマリネ

なすガーリックマリネの味は?

なすガーリックマリネ

香ばしくもとろける食感のなすに、黒酢のコクのある酸味がクセになる味わい。長ネギとガーリックのパンチも効いて、箸が進む!ご飯のおかずやお酒のおつまみにもぴったりのマリネです。