出汁いらず!「さやごと枝豆みそ汁」レシピ
材料 ( 1人分 ) | |
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枝豆 | ひとつかみ |
味噌 | 小さじ1/2~1 |
水 | 250cc |
全農広報部の公式ツイッターで紹介されていた「さやごと枝豆みそ汁」。さやから旨みが出て、出汁を入れなくても美味しいおみそ汁ができる…というので試しに作ってみたら、本当にとっても美味しかったのでご報告いたします!材料もシンプル、手順もめちゃくちゃ簡単です。
さやごと枝豆みそ汁
材料
用意するものはこちら。1人前の分量です。枝豆 ひとつかみ
味噌 小さじ1/2~1(お好みで調節)
水 250cc
作り方
枝豆はさやごとよく洗っておきます。鍋に水を沸かし、沸騰したら枝豆をさやごと入れます。
そのまま5分ほど加熱したら火を止め、味噌を溶き入れます。
器に盛り付ければ完成!枝豆は、さやは食べずに中身を出していただきます。
さやごと枝豆みそ汁の味は?
確かに、本当に、出汁を入れていないのに美味しいみそ汁になっている…!枝豆から出たうまみとやわらかな甘みが、みそ汁の中で生き生きと味わいを広げていて、とっても美味です!さやから口へ放り込む枝豆も、ほっくりうまい。正直インスタントみそ汁ぐらい簡単にできたので、これならズボラな自分でもリピートしたくなるなと思いました。枝豆がひとつかみあったら、ぜひトライしてみて!