ジュワうま~「なすとズッキーニのマリネ」レシピ!
材料 ( 2~3人分 ) | |
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なす | 1本 |
ズッキーニ | 1本 |
オリーブオイル | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
酢 | 大さじ1.5 |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
サッパリとした味付けと食感がやみつきになる「なすとズッキーニのマリネ」レシピをご紹介。少しだけ醤油を加えることで、和食好きの人でも食べやすい美味しさに仕上げます。肉料理の付け合わせや、お酒のお供にも!
なすとズッキーニのマリネ
材料
用意するものはこちら。なす 1本
ズッキーニ 1本
オリーブオイル 適量
<マリネ液>
オリーブオイル 大さじ1.5
酢 大さじ1.5
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩コショウ 少々
作り方
なすは洗ってヘタとガクを取り、1センチ幅くらいの輪切りにします。ズッキーニも1センチ幅くらいの輪切りにします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、切ったなすとズッキーニを並べて焼きます。
途中でひっくり返して両面こんがり焼けたら取り出します。
ボウルにオリーブオイル、酢、醤油、砂糖、塩コショウを混ぜ合わせてマリネ液を作ります。
焼いたなすとズッキーニをマリネ液のボウルに入れ、よく和えます。
ボウルごと冷蔵庫で冷やします(目安:1時間~)。キュッと冷えたら器に盛り付けて完成!
なすとズッキーニのマリネの味は?
甘ずっぱいマリネ液がじゅんわり染み込んだ、とろけるなすとシャクシャクのズッキーニ…めちゃくちゃ美味しい~!味付けはお酢の程よい酸味でサッパリしつつ、オリーブオイルでまろやか仕立て。ほんのり醤油をきかせているので、日本人の口に合いやすく、食べやすい味わいです。パクパクいけちゃう!さわやかな味付けと心地良い食感が楽しめる一皿は、こってりしたお肉や魚料理の付け合せにもぴったり。お酒に合う前菜としてもおすすめですよ!