電子レンジで簡単「無限なす」レシピ!ツナ&和風だしダブルのうまみで後を引く
材料 ( 2~3人分 ) | |
---|---|
なす | 2本 |
ツナ缶 | 1缶 |
ごま油・鶏がらスープの素・ポン酢 | 小さじ1 |
砂糖・塩 | ひとつまみ |
かつお節・白ごま | 適量 |
なすが無限に食べられちゃいそう!「無限なす」のレシピをご紹介します。ツナ&中華だしのうまみが効いて、コッテリしすぎないのにあとを引く味わいです。
無限なす レシピ
材料(2人分)
なす 2本ツナ缶 1個
ごま油・鶏がらスープの素・ポン酢 小さじ1
砂糖・塩 ひとつまみ
かつお節・白ごま 適量
無限なす 作り方
なすは洗ってヘタを切り落とし、薄くスライスして細切りにする。耐熱のボウルまたはタッパーなどの容器に、ツナ缶(油ごと)・ごま油・鶏がらスープの素・ポン酢・砂糖・塩を合わせ混ぜる。
切ったなすを加え、ざっと混ぜる。
ラップをかけるか蓋をするかし、電子レンジ600Wで3分30秒加熱。1分置いてから蓋を取り、中身を混ぜ合わせる。
皿に盛り、白ごまとかつお節をのせて完成。