魚焼きグリルで「焼き枝豆」レシピ!うまみと甘みギュッと濃縮
材料 ( 2~3人分 ) | |
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枝豆(さや付き) | 200g |
水 | 200ml |
塩 | 大さじ1.5 |
魚焼きグリルで作る「焼き枝豆」のレシピ。香ばしい風味と、ギュッと濃縮した枝豆のうまみと甘みが楽しめます。できたてはホクホク、冷めると甘みアップ。
魚焼きグリルで「焼き枝豆」 レシピ
材料(2~3人分)
枝豆(さや付き) 200g水 200ml
塩 大さじ1.5
魚焼きグリルで「焼き枝豆」作り方
枝豆はさやの両端を切り落とし、水(分量外)を張ったボウルの中でもみ洗いする。ボウルに水と塩を合わせ、枝豆を漬ける。1時間~2時間ほど置き、塩をしみこませる。
魚焼きグリルにあるにホイルを敷き、塩水から引き上げた枝豆を重ならないよう並べる。
グリルの中弱火で10分焼き、ひっくり返して裏側も焼く(両面グリルの場合は裏返す部分は無しでOK)。
ひとつ取り出して火通りを確認し、問題なければ火を止めて取り出し、完成。
魚焼きグリルで「焼き枝豆」の味は?
香ばしい風味と、ギュッと濃縮した枝豆のうまみと甘みが楽しめる焼き枝豆は、お酒のおつまみにもぴったり。表面が乾いているので、ゆでた枝豆と違って手がべたつかないのも嬉しいポイントです。できたてのホクホク感もいいですが、冷めるといっそう甘みが際立ってまた違う美味しさが楽しめますよ。