シャクッと甘~い「しみしみ新玉ねぎ」レシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
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新玉ねぎ | 1個 |
おろしにんにく(チューブでOK) | 適量 |
おろし生姜(チューブでOK) | 適量 |
麺つゆ | 大さじ3~4 |
水 | 200cc |
甘くてみずみずしい新玉ねぎを使って簡単に作れる「しみしみ新玉ねぎ」をご紹介!今回はフライパンは使わず、トースターでサクッと焼いてできるほったらかしレシピです。
しみしみ新玉ねぎ
材料
用意するものはこちら。新玉ねぎ 1個
おろしにんにく(チューブでOK) 適量
おろし生姜(チューブでOK) 適量
麺つゆ 大さじ3~4
水 200cc
作り方
新玉ねぎの皮をむき、1センチほどの輪切りにします(バーベキューのときみたいに)。小さめの鍋に水、麺つゆ、おろしにんにく、おろし生姜を入れて軽く煮立てておきます。
トースターにアルミホイルを敷き、輪切りした新玉ねぎを並べて透けてくるまで15~20分ほど焼きます。
焼き上がった新玉ねぎをボウルやバットに入れ、煮立てた汁をかけて染み込ませます。
しばらく放置し、新玉ねぎに味が染み込んだら器に盛り付けて完成!
しみしみ新玉ねぎの味は?
シャクッとみずみずしい食感ながらやわらかみのある新玉ねぎに、生姜とにんにくがきいた旨み汁がじゅんわ~り染み込んでいて、しみじみと美味しい~!焼いたことで玉ねぎの甘みと香ばしさも増しています。お好みで汁にごま油を少し加えて風味を立てたり、お酢を加えてさっぱり仕立てにしたりしても。今回はトースターで新玉ねぎを焼きましたが、フライパンで焼いてももちろんOKです!トースターなら加熱時間さえ把握しておけばほったらかしでできるので、他の料理の片手間に作れて便利ですよ。