トマトの皮むき方法!湯むき&焼いてむく
熱湯に10秒入れるか、コンロの火で数秒炙るだけ。ぷつっと弾けた皮を引っ張って、つるんときれいにむくことができます。
原材料 トマト
ツール 包丁、まな板、鍋、ボウル、フォーク
作業時間 5分
1. トマトの中央に十文字の切り込みを入れる
2. 熱湯に静かに入れる
3. 皮がはじけたら冷水に取る
4. 皮をむく

トマトの皮むき方法

甘くてジューシーなトマト。丸ごと食べるほか、皮をむいて調理したいときもあります。皮が噛みにくくて苦手、という人もいますよね。そんなときの簡単な皮むき方法をご紹介。「湯むき」のほか、焼いてむく方法も便利ですよ!

トマトの皮むき方法

トマトの湯むき

用意するもの

トマト、包丁、まな板、鍋、ボウル


手順

トマトの中央に、浅く十文字に切り込みを入れます。

ステップ1 トマトの皮むき方法

鍋にお湯を沸かします。その間にボウルに冷水を用意しておきます。

トマトの皮むき方法

トマトをお玉などにのせ、熱湯に漬けます。

ステップ2 トマトの皮むき方法

個体差もありますが、10秒ほどで十文字の切れ目から皮が弾けてめくれてきます。ここでトマトを取り出し、冷水に漬けます。

トマトの皮むき方法

ステップ3 トマトの皮むき方法

めくれた皮を引っ張って、皮をむきます。つるんとむけますよ!

ステップ4 トマトの皮むき方法

トマトの皮むき方法


トマトを焼いて皮をむく

用意するもの

トマト、フォーク

手順

トマトのヘタ部分にフォークを刺します。

トマトの皮むき方法

トマトをコンロの火にかざします。焦げに気をつけて、数秒~数十秒炙ります。

トマトの皮むき方法

皮がピッと弾けてめくれたら火から下ろし、やけどに気をつけて皮をむきます。

トマトの皮むき方法

トマトの皮むき方法

まとめ レシピ

複数個のトマトの皮をむきたいときは湯むきが便利ですが、1~2個だけ剥きたいときはお湯を沸かす手間が省けるので、焼いてむくのがおすすめです。