トマトの皮むき方法!湯むき&焼いてむく
原材料 | トマト |
ツール | 包丁、まな板、鍋、ボウル、フォーク |
作業時間 | 5分 |
1. | トマトの中央に十文字の切り込みを入れる |
2. | 熱湯に静かに入れる |
3. | 皮がはじけたら冷水に取る |
4. | 皮をむく |
甘くてジューシーなトマト。丸ごと食べるほか、皮をむいて調理したいときもあります。皮が噛みにくくて苦手、という人もいますよね。そんなときの簡単な皮むき方法をご紹介。「湯むき」のほか、焼いてむく方法も便利ですよ!
トマトの皮むき方法
トマトの湯むき
用意するもの
トマト、包丁、まな板、鍋、ボウル手順
トマトの中央に、浅く十文字に切り込みを入れます。鍋にお湯を沸かします。その間にボウルに冷水を用意しておきます。
トマトをお玉などにのせ、熱湯に漬けます。
個体差もありますが、10秒ほどで十文字の切れ目から皮が弾けてめくれてきます。ここでトマトを取り出し、冷水に漬けます。
めくれた皮を引っ張って、皮をむきます。つるんとむけますよ!
トマトを焼いて皮をむく
用意するもの
トマト、フォーク手順
トマトのヘタ部分にフォークを刺します。トマトをコンロの火にかざします。焦げに気をつけて、数秒~数十秒炙ります。
皮がピッと弾けてめくれたら火から下ろし、やけどに気をつけて皮をむきます。