さくさくジューシー!「ブロッコリーステーキ」のレシピ

さくさくジューシー!「ブロッコリーステーキ」のレシピ
ざっくりと縦半分に切ったブロッコリーを、オリーブオイルでジューッと豪快に焼くだけ。蒸すことでみずみずしく仕上がり、にんにくがいいアクセントに!
材料 ( 2人分 )
ブロッコリー 1株
オリーブオイル 大さじ1
にんにく ひとかけ
大さじ2
醤油 大さじ1
レモン(お好みで) 1/4~1/2個
「ブロッコリーステーキ」のレシピ

ブロッコリーをジューッと豪快に焼き上げる、「ブロッコリーステーキ」のレシピをご紹介します!さくさくコリコリした食感と、焼いたブロッコリーならではの香ばしさ、自然な甘みが絶妙で、一度食べたらきっとリピートしたくなること間違いなし。

ブロッコリーステーキ レシピ

材料

用意するものはこちら。ヤオコーのレシピを参考にしています。


ブロッコリー 1株
オリーブオイル 大さじ1
にんにく ひとかけ
水 大さじ2
醤油 大さじ1
レモン(お好みで) 1/4~1/2個

作り方

ブロッコリーは洗って縦半分に切ります。

【参考リンク】おすすめ!ブロッコリーの洗い方

「ブロッコリーステーキ」のレシピ

にんにくは皮をむき、薄切りにします。レモンはくし切りに。

「ブロッコリーステーキ」のレシピ

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てカリッとしたら取り出します。

「ブロッコリーステーキ」のレシピ

「ブロッコリーステーキ」のレシピ

ブロッコリーの切り口を下にして、ジューッと焼き色がつくまで焼きます。

「ブロッコリーステーキ」のレシピ
写真は一人分(ブロッコリー1/2株)を調理しています

裏返して軽く焼いたら水をふりかけて蓋をし、弱火で8~10分ほど蒸し焼きに。

「ブロッコリーステーキ」のレシピ

「ブロッコリーステーキ」のレシピ

蓋を取って醤油を加え、ブロッコリーに絡めたらお皿に盛り付けます。にんにくとレモンを添えればできあがり!

「ブロッコリーステーキ」のレシピ

「ブロッコリーステーキ」のレシピ

ブロッコリーステーキの味は?

うっまぁ~!しゃくしゃくコリコリとした食感と、焼いたブロッコリーならではの香ばしさ、みずみずしくやわらかな甘み。そして風味の良いにんにくチップのアクセント。茎の部分までやわらかくジューシーに仕上がっていて、本っ当に美味しい!レモンを絞って酸っぱい果汁を醤油に足すと、また絶品です。

「ブロッコリーステーキ」のレシピ

茎の皮部分が気になる人は、薄く外側を削ぎ落としてから調理すると良いと思います。ブロッコリーっていろんな料理に使えるけれど、ブロッコリーがどーんと主役のメニューとしては個人的にこれが一番好き。ぱかっと半分に割って焼くだけなので簡単です、ぜひ試してみてくださいね!